紅葉 | 康文賞花情報

簡介


康樂及文化事務署(康文署)管理逾1500個公園和花園,遍布港九新界。這些公園綠樹成蔭,四時花木不絕。每逢花季,便會引起賞花熱潮;市民爭相拍照,個別植物品種更特別受歡迎。為讓市民適時掌握賞花時機,現介紹幾種備受歡迎植物品種的資訊,當中包括:紅葉、洋紅風鈴木、櫻花、黃花風鈴木、宮粉羊蹄甲、杜鵑花、大花紫薇及荷花。

當樹葉由春夏翠綠轉成紅色,就意味季節轉變,秋冬日子已來臨。樹葉轉色,原因是樹葉除了有葉綠素,還有其他色素;兩者會因應氣候與環境變化而有不同反應。當溫差愈大而時間愈長,樹葉由綠變紅的效果就更趨明顯。香港雖地處亞熱帶,但公園亦種植了反映季節更替的樹木,例如屬金縷梅科的楓香(Liquidambar formosana),它是香港原生物種,樹高可達30米;另外,同屬杉科的落羽杉(Taxodium distichum)和水松(Glyptostrobus pensilis),樹高可分別達40米和 25米,它們的葉片在落下前亦會轉成橙褐色。

探索更多

scroll to top