红叶 | Flower Appreciation 康文賞花情報

简介


康乐及文化事务署(康文署)管理逾1500个公园和花园,遍布港九新界。这些公园绿树成荫,四时花木不绝。每逢花季,便会引起赏花热潮;市民争相拍照,个别植物品种更特别受欢迎。为让市民适时掌握赏花时机,现介绍几种备受欢迎植物品种的资讯,当中包括:红叶、洋红风铃木、樱花、黄花风铃木、宫粉羊蹄甲、杜鹃花、大花紫薇及荷花。

当树叶由春夏翠绿转成红色,就意味季节转变,秋冬日子已来临。树叶转色,原因是树叶除了有叶绿素,还有其他色素;两者会因应气候与环境变化而有不同反应。当温差愈大而时间愈长,树叶由绿变红的效果就更趋明显。香港虽地处亚热带,但公园亦种植了反映季节更替的树木,例如属金缕梅科的枫香(Liquidambar formosana);,它是香港原生物种,树高可达30米;此外,同属杉科的落羽杉(Taxodium distichum)和水松(Glyptostrobus pensilis),树高可分别达40米和 25米,它们的叶片在落下前亦会转成橙褐色。

探索更多

scroll to top